Омским следователям есть чем «похвастаться»

25 июля в России ежегодно отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Этот профессиональный праздник стал памятным днем в календаре после Постановления Правительства РФ от 27 августа 2013 года под номером 741. Однако мало кто знает, почему была выбрана именно эта дата. Рассказываем.

Дело все в том, что именно 25 июля в России появился «первый следователь», — в 1713 году был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Руководителем это канцелярии стал гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. «Майорская» следственная канцелярия Волконского и стала первым государственным органом в истории России, которая подчинялась непосредственно главе государства и была наделена полномочиями по проведению предварительного следствия, а сам майор Волконский, по сути, и стал «первым следователем». К подследственности этого ведомства были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, — взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги и мошенничество.

Из истории перенесемся в современность и расскажем о работе омских следователей в первом полугодии текущего года. Управлению СК РФ по Омской области есть чем похвастаться: за 6 месяцев сотрудники ведомства 809 раз выезжали на места происшествий для проведения следственных действий, рассмотрели 6 314 сообщений о преступлениях и возбудили 914 уголовных дел. Помимо этого в производстве у омских следователей находилось 1 543 уголовных дела, в том числе 382 – по тяжким и особо тяжким преступлениям. Среди них 75 материалов по убийствам и тяжким телесным повреждениям, повлекших смерть потерпевшего, 54 – по изнасилованиям и иным насильственным действиям сексуального характера и 42 производства по преступлениям коррупционной направленности, — получение и дача взяток. Благодаря слаженной работе омских следователей удалось погасить ущерб от преступлений на общую сумму почти в 40 млн рублей.

Особое внимание в управлении уделялось расследованию преступлений прошлых лет. Так, было раскрыто следственным путем 50 «старых» дел, в том числе по 27 тяжким и особо тяжким преступным деяниям

« По всем уголовным делам следователями в ходе следствия устанавливались причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, в компетентные органы было внесено 739 представлений об устранении таких причин. По результатам рассмотрения представлений следователей было привлечено к дисциплинарной ответственности 589 должностных лиц », — сообщила «СуперОмску» старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Пожалуй, особняком титанической работы, которую проделали омские следователи, стали история с пропажей в прошлом году в целой семьи, — матери, дочери и отца Меркушиных.

Напомним, утром 28 мая 2019 года жители города Калачинска Омской области были шокированы жутким известием – пропала целая семья, отец, мать и дочь Меркушины. В квартире остался только маленький четырехлетний мальчик, а диван, стены и пол были залиты кровью.

Все началось с того, что в то утро Марина, которая раньше никогда не прогуливала, не пришла на работу. Ее коллега и приятельница, с которой накануне переписывалась пропавшая, забеспокоилась, ведь в последнем сообщении подруга написала, что собирается разводиться с мужем, на днях пойдет подавать заявление, а сейчас, мол, Меркушин пришел домой пьяный и, наверное, закатит скандал.

Подождав немного, сослуживцы Марины отправились к ней домой, постучались, но дверь открыл 4-летний сын Меркушиных, который сказал, что мама с папой куда-то ушли, а он включил мультики. Женщины вошли внутрь квартиры и обомлели – в одной из комнат все было в крови.

Диван в этой самой комнате был практически насквозь пропитан кровью, пятна бурого цвета следователи и оперативники нашли на полу и стенах, а позже кровавые следы волочения обнаружились в подъезде и на улице. Вели они к тому месту, где глава семейства Олег Меркушин обычно ставил свою машину.

Просмотрели следователи и записи с камеры видеонаблюдения, установленной на подъезде. На одной из них они и увидели, как примерно в три часа Меркушин тащил что-то тяжелое к машине, после чего спешно уехал. Так мужчина и попал в разряд главных подозреваемых. Начались поиски пропавших.

Через несколько дней вычищенный до блеска автомобиль Меркушина нашли в лесу в 50 километрах от его дома. Через три недели после пропажи семьи в заброшенном сарае на дачах недалеко от Калачинска нашелся и сам Олег. Мужчина был мертв. Рядом с телом следователи нашли сумку и портмоне с 5 иконками и несколькими тысячами тенге. И больше ничего. Подробнее об этой шокирующей истории здесь .

И вот спустя больше года после тех событий в лесу в Горьковском районе Омской области были найдены скелетированные останки Марины и Кристины.

« В этом году было принято решение еще раз прочесать местность в лесу, где был найден автомобиль подозреваемого. В этих поисках участвовали следователи, полицейские и местные жители. Эта работа и дала результаты. В радиусе примерно 1-2 километров от автомобиля был найден человеческий череп », — рассказали подробности поисков «в СКР по Омской области.

«Находку» отправили на экспертизу ДНК. Исследование показало, что останки принадлежат одному из членов семьи Меркушиных.

Получив результаты, следователи и оперативники стали искать рядом с местом, где нашли череп, и наткнулись на яму, раскопанную наполовину, из которой торчали человеческие кости. Там и нашлись останки двух человек, одни из которых со стопроцентной уверенностью принадлежат подростку.

Василий Попов

Источник: superomsk.ru

Новости регионов по теме

Следователями СК России в Омске задержан подозреваемый в мошенничестве, совершенном в отношении ветерана Великой Отечественной войны из Калининграда

Следственными органами Следственного комитета России по Калининградской области продолжается расследование уголовного дела о...